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학부소개

동물자원과학부

Division of Animal & Dairy Science
충남대 동물자원과학부 학부소개 이미지

최근 동물산업의 대상동물은 소·돼지·닭 등 주요 경제동물에서부터 각종 야생 조수류·어류·실험동물 및 애완동물에 이르기까지 확대되고 있다. 이와 같이 동물자원분야는 이용 가능한 모든 동물을 연구의 대상으로 함과 동시에 1차 산업의 영역은 물론 가공·유통 등 2·3차 산업까지 포함하는 다원화된 종합산업이다. 또한 생명공학적 기법 등 첨단기술 개발 및 시설 자동화를 통한 생산성 개선과 지속가능형 친환경 동물산업을 기초로 한 안전한 축산물 생산 등 동물 관련 산업과 학문의 영역이 점차 다양화·전문화되고 있다. 급변하는 국내·외 동물산업 변화에 능동적으로 대처할 수 있으며, 동물자원과학분야 발전에 선도적 역할을 수행할 수 있는 유능한 인재양성을 통해 동물산업 발전을 도모하고 궁극적으로 인류의 건강과 복지 증진에 기여하는 것이 본 학부의 교육목표이다.

그 목표를 이루기 위해 동물자원과학 연구의 각 분야(육종, 번식, 사양, 영양, 환경, 가공, 육·유가공 유통·경제) 최고 연구진들이 첨단 지식 및 기술을 바탕으로 다원화된 분야를 종합적으로 연구·교육하고 있다. 특히, 본 학부에서 주도적으로 운영하고 있는 “형질전환 복제돼지 연구센터”는 2002년 과학기술부 한국과학재단 지정 신규우수연구센터(ERC)로 선정되어 형질전환 복제동물을 효율적으로 생산할 수 있는 시스템을 구축하고, 이를 바탕으로 고부가가치 동물자원의 개발 및 산업화를 위해 교수진과 학생들이 최선의 노력을 다하고있다. 또한 BK21플러스 사업, 대학 특성화사업 등에 참여함으로써 학생들에게 장학·해외연수·취업능력강화 프로그램 등의 다양한 혜택이 주어지고 있다.

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교육목표

동물자원과학 분야 발전에 선도적 역할을 수행할 수 있는 실용 기술과 연구역량을 갖춘 창의적 인재양성

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학부 특성

학문 및 산업적 영역
  • 경제동물(소 · 돼지 · 닭)을 비롯한 반려동물 · 실험동물 · 야생동물 · 어류 등
  • 동물자원 연구와 관련된 육종, 번식, 사양, 영양, 환경, 가공, 육 · 유가공 유통 및 경영 등 종합적이고 다원화된 분야
기여도
  • 안전한 동물성 식량자원 생산 및 가공
  • 형질전환, 복제 등 첨단기술을 활용한 생산성 증대 및 부가 가치 제고
  • 동물소재를 활용한 유용물질 개발
  • 사료자원 및 동물관리시스템 개발
  • 지속가능한 친환경 동물산업 구축